Семейный психолог. Советы семейного психолога.

В России на сегодняшний день накоплен большой опыт работы с семейными парами в области семейной психологии, семейного взаимоотношения и семейной психотерапии.
Семейный психолог пользуется особой популярностью среди семейных пар, что столкнулись с проблемами, которые связаны с семейными взаимоотношениями, совместным воспитанием детей, сексуальными проблемами. Также сюда входят депрессивные состояния, связанные с разводом или изменами одного из партнеров, нарушение взаимоотношений с детьми. Это и многое другое изучает семейная психология, которая способна научить клиента анализировать сложившуюся ситуацию в семье и укажет правильное направление для решения образовавшейся проблемы.
Многие из вас зададут вопрос: «Как семейный психолог может помочь восстановить взаимоотношения в семье?» Давайте найдем ответ на этот вопрос и рассмотрим сам процесс работы психотерапевта с клиентами.

Мероприятия по психотерапии можно разделить на групповые и индивидуальные сеансы. Начнем с индивидуальных сеансов психотерапии, которые разделяются  на несколько этапов: начальная фаза, средняя фаза и заключающая фаза.
 

На первом этапе индивидуальных сеансов
семейный психолог (человек, имеющий определенный опыт, профессиональную подготовку, опыт самораскрытия и т.д.) может продемонстрировать своему клиенту эмпатию (восприятие клиента таким, какой он есть на самом деле) и инициативу. Клиент в свою очередь открывает психологу свои страхи, веру и надежду на то, что данный специалист способен ему помочь, при этом он испытывает тревогу.
В средней фазе психотерапии происходит процесс взаимодействия между восприятием клиента и личным опытом психолога, при этом в силу опыта и профессионализма психотерапевта происходит усвоение материала клиентом. При этом схема показывает, что границы клиента остаются проницаемые, что способствует осуществлению инвентаризации и корректировки личного и чужого опыта.

 
На заключительном этапе индивидкального сеанса психотерапии клиент осуществляет восприятие и прием в себя всего материала, который появился в ходе взаимотношений с психологом, изменяет и корректирует свой личный опыт. Имеющиеся проницаемые границы оболочки клиента позволяют свободно сливаться имеющемуся опыту с вновьприобретеным. Это обеспечивает определенный уровень умения и увереность в себе. Если
семейный психолог высокой квалификации, то его работа с клиентом заканчивается позитивными результатами – ему удается выстроить новую личность. Если же действия психолога непрофессиональны, то противопереносы способны разрушить личность.
Совершено другая ситуация просматривается в групповых семейных сеансах психотерапии. В таких сеансах участвуют все члены семьи – отец, мать, ребенок и «призрак» (умерший родственик, который занимал при жизни определнную позицию в семье). В первой и средней фазе терапевтических сеансов психолог устанавливает контакт с каждым членом семьи и с каждым в отдельности, строит специальные схемы интеграции и общности.
Принцип взаимодействия психолога с членами семью схож на процесс индивидуального консультирования, но только это происходит в пресутсвии всех членов семьи. На заключительной фазе психотерапии все члены семьи с помощью инвентаризации или утилизации собственных и семейных ресурсов, которые относятся к симтомам в взаимоотношениях, способны установить индивидуальную семейную общность, при наличии которой семья способна потенциально рости и изменяться. На этом этапе семейный психолог выходит из контура семьи и ожидает своих новых клиентов.
Семейный психолог в России в своей работе руководствуется национальными, религиозными и культурными сферами жизни общества, которые непремено влияют на семью в частности.

Российские семьи имеют целый ряд отличительных особеностей:

•    Патриархальные особености – семья состоит из нескольких поколений;

•    Властное преимущество в семейных взаимоотношениях принадлежит старшему поколению (бабушкам и дедушкам);

•    Многие семьи не имеют в своем составе мужчин в нескольких поколениях;

•    Зависимость нескольких поколений в духовном и материальном понимании. Многие молодые семьи материально зависимы от своих родителей (в плане жилья и других материальных благ);

•    Тотолитаризм, проявляющийся в жесткой системе принуждения, которое вынуждает все членов семьи забыть о своем «Я» и безприкословно выполнять требования одного из членов семьи;

•    Разрушение старого и отсутствие созданого нового, приводит к строительству «аморфных замков», порождает веру в чудеса и многое другое.
Экономический кризис, тяжелое материальное положение в семье, заниженые нравственные ценности приводят к тому, что многие семьи разводятся и дети становятся уличными, что делает их легкой добычей криминальных структур. На сегодняшний день во многих семьях вырос уровень агрессии.
Обретение излишней свободы высвобождает вплески агрессии, а агрессивные действия воспринимаются субектом, как признак свободы. На сегодняшний день
семейный психолог, социальный работник, учитель, работник правохранительных органов несет ответсвеность за сохранение душевного благосостояния человека. В условиях современости семейная психотерапия является активно развивающейся областью, которая позволяет обрести безценный опыт работы с семьями, имеющими различные проблемы.

Современная семья и ее функции.

На сегодняшний день семьей можно назвать малую социальную группу общества, которая совместно организовывает личный быт и состоит в супружеских взаимоотношениях и родственных связях. Она описывает взаимоотношения между супругами, родителями и их детьми, братьями и сестрами, которые проживают совместно и ведут совместное хозяйство.
Жизнедеятельностью семьи называется обеспечение потребностей всех членов данной ячейки общества. Данное понятие называется функцией семьи. Функций семья может иметь столько, сколько имеет потребностей. Выполнение функций семьей полезно не только для нее, но и для общесвенности.

Назовем некоторые из функций семьи: воспитательная, хозяйственно-бытовая, эмоциональная, культурного общения, первичного социального контроля, сексуально-эротическая и т.д.
По мере изменений времени происходят и изменеия функций в семье: некоторые теряются, другие приходят на смену утраченным, что последовательно для изменения соцальных условий.
Семейный психолог способен установить и проанализировать изменения в функциях семьи. В последнее время замечены численое изменеие социального контроля, что повлекло повышение уровня терпимости к нарушениям норм поведения в семейных отношениях. Это обусловлено многочисленым рождением детей вне брака, супружескими изменами и многим другим. Развод уже не рассматривается как следствие недостойного поведения в семье.
Структурная составляющая семьи (количество членов семьи) и внутрение взаимоотношения при детальном анализе позволяют определить качество реализации функций семьи. То есть вырисовывается картина: кто занимает главенсвующую роль в семье, а кто роль исполнителя, а также расматривается структура прав и обязаностей. В психологии расматривается две группы семей: в первой управление осущечтвляется одним членом семьи, а во второй все члены семьи имеют одинаковые права в управлении. Первый случай носит авторитарный характер, а второй – демократический. Также рассматривается распределение основных обязаностей между членами семьи: равномерное и неравномерное. 

Семейный психолог определяет также нарушение структурных характеристик семьи, которые способны затруднить или припятствовать выполнению семьей ее функций. это может проявляться в неравномерном распределении обязаностей между супругами, что нарушает взаимоотношения, так как происходит припятствие в удовлетворении ряда потребностей для одного из членов семьи, который несет большую ношу.

Также существует один из трудных вопросов в семейной психологии – это определение  понятия норм и нарушений. Для многих семей нормой являются те явления, которые в других семьях не допустимы и означают нарушение. Это касается как взаимоотношений между супругами, так взаимоотношений между родителями и детьми.
Функциональность и структура семьи изменяется в зависимости от жизненых этапов. Психологи пользуются некоторыми установлеными системами выделения основных этапов жизнедеятельности семьи.

Одна из схем выделения фаз жизненого цикла семьи предложена Дювалем в 1957 году:


1.    Первая встреча, эмоциональное притяжение друг к другу партнеров.

2.    Прием и распределение родительских ролей.

3.    Появление в семье третьего лица (любовные треугольники).

4.    Воспитание и введение детей во всемирные институты.

5.    Прохождение периода подростковости в воспитании детей.

6.    Эксперименты с независимостью.

7.    Приближение момента ухода детей из семьи.

8.    Уход детей из семьи.

9.    Факт ухода на пенсию, старость.
Что же такое нормальная семья? Нормальная функционирующая семья – это ячейка общества, которая несет ответсвеность и деференцированно выполняет ряд функций, что обеспечивает ее потребности в росте и благоприятно сказывается на семье в целом или на каждом члене семьи. (см. также »
Советы семейного психолога»)

 

10.06.2015, 12:59 Автор вопроса: ирина

Тема: Помощь подросткам

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что нужно сказать (сделать) первоначально ученикам и преподавательскому составу если на глазах детей ученик убил учителя, как у них снизить напряжение и пр. Что можно сказать в воспитательных целях.

201 Смотреть ответы экспертов

03.07.2014, 00:03 Автор вопроса: Алиса

Тема: Подросток никак не может разобраться в себе

Извините,я ребенок-подросток и хотела бы получить некоторую поддержку от психиатра. И у вас ЕСТЬ раздел,в котором вы Сами предоставили список услуг.»Внимание! Допускаются вопросы только на тему семейной и детской психологии! Если в тексте вопроса будут затрагиваться другие темы, то такие вопросы будут удалятся, а аккаунты нарушителей данного правила будут блокироваться!» А… Вопрос целиком >>

295 Смотреть ответы экспертов

17.12.2013, 07:39 Автор вопроса: Максим

Тема: Нуждаюсь ли я в лечении

Здравствуйте!Мне 26 лет.У меня следующие симптомы,которые не дают мне покоя все чаще и сильнее.Я 2 года назад переехал в другой город.Начиналось все с того,что я очень много и часто нервничал,был недоволен ситуацией,в которой находился,недоволен собой,мне казалось,что окружающие втайне меня презирают,никто меня не любит.Были неудачи на работе.Я думал,что просто ,,черная полоса,,… Вопрос целиком >>

389 3 Смотреть ответы экспертов

05.04.2014, 01:34 Автор вопроса: suiminyaku

Тема: я не знаю что делать

Я встречалась с парнем 3года. Отношения были, конечно, не идеальные. Я человек эмоциональный, часто заводила истерики по пустяку. В итоге мы расстались. Я плакала, умоляла вернуться. Он слушая меня тоже плакал. Хотя ему это не свойственно. Но оставался при своем мнении. Что возобновлять отношения не хочет. Но все же одним… Вопрос целиком >>

347 1 Смотреть ответы экспертов