Пять проверенных способов укрепить отношения

wpid-VYMjtZZW.jpg

Конечно, универсальных рецептов вам никто не даст, однако сегодня мы поговорим еще об одном «кирпичике» в фундамент долгой и счастливой любви для тех, кто в ней все еще заинтересован.

Известно, что за чувство комфорта и безопасности отвечает гормон окситоцин, который вырабатывается в ходе телесного контакта, а также под воздействием приятных слов и событий. Таким образом, задачей каждого из партнеров является сохранение и укрепление чувства безопасности и комфорта у своей половинки.

Как это сделать? В своей книге «Эмоциональный интеллект в парах» доктор Брент Аткинсон представил модель поведения в паре, которая способна укреплять и развивать отношения. Вот несколько выводов из нее.

Выражайте тактично свое недовольство и гнев, не раня собеседника эмоционально. При этом совсем не требуется ходить вокруг да около и намекать — никто не обязан читать ваши мысли и понимать вас с полуслова. Сказать можно прямо, но при этом мягко.

На практике это означает учет интересов второй стороны. При этом авторы исследования говорят о том, что способность и готовность мужчины учитывать потребности своей подруги гарантируют 80% успеха в отношениях. До этого считалось, что сохранение и развитие отношений — это женская роль.

Даже после сложного конфликта партнеры знают, как «отремонтировать» разрушенные отношения и прилагают к этому усилия. Одновременно с этим партнеры сохраняют веру в себя и друг в друга, а также в то, что все наладится. Пример эффективного примирения: «Мы все делаем ошибки, и мне тоже не всегда удается правильно донести свою мысль. Я не имел в виду ничего обидного. Может быть, попробуем начать все сначала?»

В эффективных отношениях партнеры умеют сохранить хрупкий внутренний мир друг друга, не вторгаясь в него с грубыми замечаниями и окриками. Более того, они бережно относятся к планам друг друга и по мере возможности помогают друг другу реализовать совместные цели.

Когда возникает конфликт интересов — это значит, что кто-то в паре не чувствует себя признанным и важным в отношениях. Например, если кто-то в паре отказывается что-то делать вовремя или предложенным способом, он таким образом может выражать свой скрытый гнев.

Известно, что негативные события производят на людей намного более сильное впечатление, чем позитивные. Чтобы сохранить равновесие, необходимо поддерживать уровень приятных событий из соотношения 5 к 1.

Вначале придется контролировать свое поведение и мышление. В ходе практики вы научитесь автоматически останавливать себя в тех случаях, когда достигаете предельного уровня негативных эмоций. Остарегайтесь вставать на позицию «я изменю свое поведение, если он / она его изменит». На практике стереотип «давай сначала ты» не работает. Начните с себя.

Итак, соблюдение всех вышеуказанных инструкций повышает у партнера чувство безопасности и комфорта в отношениях. А это значит, что отношения будут сохраняться и развиваться.