Эффективный уход за кожей лица: экспертное мнение

wpid-qmcO3hw7.jpg

При виде бесконечных рядов кремов, гелей, лосьонов и сывороток, глаза разбегаются. О том, как разобраться в многообразии косметических средств для ухода за лицом, FashionTime.ru рассказала ведущий специалист марки Clinique Елена Гришечкина.
Жидкость, предназначенная для быстрого очищения кожи и придающая после использования приятное чувство свежести. Состав тоников может быть очень разным и зависит от предназначения и качества продукта. Но основу их составляют водные растворы, как правило, с добавлением спирта. Подходят для ежедневного применения и применяются после умывания.
Это средство, содержащее мельчайшие твердые молекулы – чаще всего это искусственные абразивные частицы округлой формы, типа дробленых косточек, которые не могут повредить нежную кожу лица. Эти средства удаляют омертвевшие клетки с поверхности кожи, из-за которых она может шелушиться, выглядеть тусклой и неровной. Отшелушивание сродни зарядке — лучше заниматься регулярно по разработанной специально для вас программе, чем время от времени перегружать организм интенсивными упражнениями. Поэтому все эксперты-косметологи настаивают на регулярном очищении кожи. Частота этой процедуры зависит от типа кожи – жирная кожа нуждается в ней чаще (2-3 раза в неделю), тогда как сухой достаточно одного отшелушивания в неделю. 
По своей сути этот продукт и есть самое настоящее скрабирующее средство, которое обеспечивает мгновенное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Эксфолианты бывают механическими (это и есть скрабы) и химическими (лосьоны, сыворотки, пилинги). Существуют и гибридные средства, которые действуют одновременно, объединяя механическое и химическое отшелушивание, обеспечивая максимально эффективный результат. 
Один из типов формулы косметического продукта. Сыворотка состоит из ключевых ингредиентов, растворенных в воде, что позволяет обеспечивать разную степень вязкости. Если ингредиенты растворимы в воде, то сыворотка является наилучшим вариантом формулы, потому что в этом случае можно обеспечить максимальную концентрацию и обойтись без эмульгаторов. Сыворотки разрабатываются так, чтобы их можно было использовать совместно с другими продуктами. При нанесении сывороток рекомендуется придерживаться следующего подхода: первыми нужно наносить продукты с самой легкой текстурой, а последними — с самой плотной. Наносите сыворотку перед увлажняющим средством, а последним наносите крем с солнцезащитными компонентами. В идеале сыворотку следует использовать после 3-ступенчатой системы ухода за кожей и перед средствами дополнительного ухода. 
Это эмульсии, состоящие из смеси ингредиентов, которые часто плохо смешиваются друг с другом, как, например, масло и уксус. Связать их вместе помогают эмульгаторы. Текстура крема отличается от текстуры сыворотки, но так как примерно половина крема — это увлажняющие «агенты», концентрация активных, растворимых в воде ингредиентов в нем значительно ниже, чем в сыворотке. Многие марки выпускают дневные и ночные кремы – они имеют разное предназначение. Дневной крем помогает устранить повреждения кожи, вызванные как внешними агрессорами (солнце, загрязненная окружающая среда), так и внутренними факторами (психологические и эмоциональные стрессы). В ночном креме защитного SPF-фактора нет, зато имеются 
антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов, которые повреждают кожу сразу при своем образовании и могут иметь замедленный эффект. Поэтому так важно устранять этих «паразитов» в ночные часы, когда кожа не подвергается воздействию других неблагоприятных внешних факторов.   
Это облегченная гибридная формула косметического средства, которая по своей текстуре не является такой плотной, как крем, но и не оставляет после нанесения на коже пленку, как у геля. Как правило, крем-гели очень легко наносятся и моментально впитываются в кожу. 
Продукт, по составу практически не отличающийся от крема, но обладающий легчайшей жидкой или молочкообразной текстурой и обычно не содержащий жиров. Флюиды предназначены для комбинированной, склонной к жирности и жирной коже, которая не переносит плотных косметических текстур. Кроме того, во флюидах  содержится максимум нужных коже увлажняющих и полезных компонентов,  которые способны быстро проникнуть в эпидермис и начать свое действие незамедлительно. 
Средство их серии гибридных эксфолиантов. Эта высокоэффективная, обезжиренная маска действует на кожу за счет химических процессов отшелушивания. 
Благодаря молекулам гранул бамбука средство эффективно отшелушивает омертвевшие клетки и обеспечивает эффект гладкой кожи. Цедра апельсина в составе скраба отвечает за естественное сияние и здоровый цвет лица. 
Средство из линейки
Anew Clinacal, представляющей собой домашний аналог салонных косметических процедур, предназначено для защиты кожи лица от вредного воздействия окружающей среды, в том числе УФ-излучения. В составе крема присутствует фактор защиты от солнца SPF 30, а также комплекс антиоксидантов, препятствующих образованию свободных радикалов. 
Основное предназначение этой сыворотки – обеспечить коже максимально эффективный уход при минимуме времени. При регулярном применении продукта кожа становится более подтянутой и упругой, улучшается ее тонус. Основные ингредиенты сыворотки – экстракт сливы какаду, богатой витамином С, экстракт ягод каму-каму, насыщенных минералами и аминокислотами, которые улучшают впитывание витамина С, экстракт вишни ацерола, являющейся источником витамином группы В, а также железа, кальция и фосфора, и экстракт черной смородины, содержащей большое количество антиоксидантов. Наносить средство рекомендуется два раза в день, утром и вечером.
Продукт, содержащий экстракты растений Японии, активно питает и ухаживает за верхним слоем эпидермиса, что гарантирует коже защиту от агрессивного влияния окружающей среды и препятствует потере важных микроэлементов и влаги. Экстракт сакуры обладает противовоспалительным эффектом, а благодаря содержанию в маске экстракта рисовых отрубей, она образует на коже тонкую пленку, сохраняющую влагу и полезные вещества. 
Средство воздействует на два наиболее уязвимых и подверженных признакам возрастных изменений участка тела – шею и область декольте. Экстракт стволовых клеток, лежащий в основе продуктов марки, обладает свойством обновлять структуру кожи, восстанавливать ее эластичность и разглаживать морщины. Кожа становится гладкой, ровной и подтянутой. Применять сыворотку рекомендуется утром и вечером после очищения кожи – средства на одно нанесение требуется всего 2-3 капли.
Насыщенный и успокаивающий дневной уход за кожей с антиоксидантной технологией для наилучшего снабжения эпидермиса кислородом, что особенно важно для сухой кожи, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям. 
Средство с активными гранулами bursting beads cодержит в своем составе лемонграсс и экстракты фруктов, благодаря которым не только удаляет с кожи грязь, жир и загрязнения, но также избавляет ее от жирного блеска на весь день. Мягкая формула геля подходит для ежедневного использования, не повреждает и не пересушивает кожу. Кроме того, гель оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие. 
В своей совокупности эти натуральные ингредиенты обеспечивают глубокое увлажнение, а также абсолютную матовость кожи, особенно в T-зоне, больше всего подверженной  появлению жирного блеска.
Этот дуэт предназначен для полноценного ухода за лицом 24 часа в сутки. Дневной аква-гель придает коже упругость и энергию, борется  со следами усталости и чувством стянутости. Благодаря содержанию в высокой концентрации 
гиалуроновой кислоты и термальной воды
Vichy кожа становится мягче, приобретает естественное сияние и длительное увлажнение. Ночной восстанавливающий крем-гель обеспечивает увлажнение и восстановление кожи в течение всего времени, которое вы проводите во сне. Он  мгновенно впитывается не оставляя жирной пленки, обладает мягким, свежим ароматом.