Лазерная эпиляция: удаление волос раз и навсегда — миф или реальность ?

wpid-qJrMBJrF.jpg

Наперекор природе, мы — женщины, много времени проводим в борьбе с нежелательными волосками на теле. Перепробовав много способов, рано или поздно каждая выберет для себя наиболее оптимальный и приемлемый способ. Кто-то использует бритву, кто-то депиляцию воском, кто-то шугаринг или крема. В последнее время стала модна такая салонная процедура, как лазерная эпиляция. Что же представляет собой этот метод, насколько он эффективен и стоит потраченных денег, имеет ли противопоказания – в этих вопросах мы сейчас разберемся.

Предпосылкой возникновения лазерной эпиляции, являлось отсутствие эффективного и имеющего длительный положительный результат, метода борьбы с лишними волосами. Поэтому в средине 70-х годов ХХ века начались разработки нового способа эпиляции с помощью лазера. Первые коммерческие аппараты появились в конце 90-х годов и сразу показали высокую эффективность этого решения.

Принцип заключается в воздействии на волосяные фолликулы лучом света (лазером) в определённом диапазоне, в результате чего обработанные волоски отмирают и выпадают, а так же замедляется, а в дальнейшем и вовсе прекращается, рост новых.

Не стоит путать такие понятия как фотоэпиляция или лазерная эпиляция. Фотоэпиляция – это воздействие на луковицу волоска с помощью высокой температуры. Если быть точнее, то под лучом света происходит термическая реакция, под воздействием которой луковица лишается всех питательных веществ, необходимых волоску для нормального роста. В результате луковица отмирает, а вместе с ней и видимая надкожная часть волоса. Кстати, отсюда и пошло научное название фотоэпиляции – термолиз: термо – температура, а лизис – разрушение.

В основе лазерной эпиляции лежит немного другой метод. Во время этой процедуры происходит воздействие лазером как на само тело волоска, так и на луковицу. Главная задача – уничтожить меланин, пигмент, который «диктует» цвет волос: чем больше в волоске меланина, тем темнее волосы.

Кстати, базируясь на этом, метод лазерной эпиляции абсолютно безрезультатен для светлых и седых волос, так как уровень меланина в них минимальный и лазер просто не способен воздействовать на такой тип волос.

Сам процесс удаления волос происходит с помощью специального прибора – лазерного эпилятора. На сегодняшний день фирмы- производители предлагают косметическим салонам широкий выбор этих приборов, но все они разработаны и функционирую согласно теории селективного фототермолиза.

Косметические салоны, предлагая услуги по удалению волос, рекламируют метод лазерной эпиляции как единственный способ раз и навсегда избавить от нежелательной растительности на теле. Насколько это утверждение правдиво? Давайте разберемся.

Дело в том, что волосы на теле не растут одновременно, они обновляются с «завидной» периодичностью. В зависимости от индивидуальных свойств организма, на теле находятся от 5 до 20% волос в неактивной стадии роста. Их время приходит немного позже. Когда они покажутся на поверхности кожи, в других местах начинают развиваться новые фолликулы. И так происходит постоянно.

В момент удаления волос лазером, он воздействует только на видимые волоски и их луковицы. Находящиеся рядом, но еще не видимые волоски, подвергаются обработке частично, но этого не достаточно для их полной нейтрализации. Со временем они прорастают, слабые и тонкие, но все же они есть. Полный цикл обновления волос на теле составляет от полугода до двух лет. Вот в течении этого периода нужно сделать около 4-5 процедур. Хороший специалист способен рассчитать приблизительное количество процедур и периодичность их проведения.

По отзывам о лазерной эпиляции, оставленными клиентами на сайтах косметологических клиник или на женских форумах, сделать однозначные выводы об эффективности этого метода невозможно. Все-таки сказываются индивидуальные особенности организма: гормональный фон и его дисбаланс, изменения в эндокринной системе, сама структура волос, наследственность.

  1. Некоторое время воздержаться от солнечных ванн: приблизительно 4-6 недель не загорать на пляже и в солярии, а в летний период постоянно пользоваться средствами для безопасного загара.
  2. В течении 2,5 месяцев до процедуры запрещается проводить любые методы эпиляции (восковую, шугаринг, пр.). Допускается только бритье.
  3. Если вы склонны к герпесу, то за 3-5 дней начните принимать противовирусные препараты, даже если явного признака заболевания нет.
  4. Обладателям смуглой кожи рекомендуется в течении 1-1,5 месяца обрабатывать кожу отбеливающими кремами. По мнению специалистов, это улучшает результаты эпиляции.

Помимо обязательного выполнения этих пунктов, рекомендуется обратиться к докторам, для выяснения причин избыточного роста волос (если такой конечно присутствует). И главное, процедура должна проводиться только в специализированных клиниках и кабинетах, и только опытными специалистами. Такого понятие, как лазерная эпиляция в домашних условиях, не существует и если кто-то предлагает такую процедуру «на дому», рекомендуем, обходит этого специалиста стороной.

  1. Непосредственно после процедуры пользоваться увлажняющими кремами, подобрать которые вам поможет специалист, проводивший эпиляцию.
  2. Необходимо исключить принятие горячей ванны, душа, а так же сауну или баню в течении 3-5 дней после процедуры, в зависимости от покраснения кожи.
  3. В течении суток не мочить обработанные участки тела, и уж тем более не обрабатывать мочалкой.
  4. На протяжении 2-3 дней отказаться от всех массажных процедур.
  1. К числу этих людей относятся беременные женщины и диабетики.
  2. Не суждено узнать все прелести лазерной эпиляции обладательницам светлых, седых и рыжих волос. В таких волосах маленькое содержание меланина, и лазер малоэффективен.
  3. Не желательно делать процедуру, если у вас смуглая кожа или сильный загар.
  4. Абсолютным противопоказанием являются острые инфекционные заболевания, в том числе герпес.

На сегодняшний день существует масса способов удаления нежелательных волос на теле. Это могут быть и домашние процедуры, и салонные. Согласно статистическим исследованиям, лазерная эпиляция является наиболее востребованной среди современных женщин. Это обусловлено ее преимуществами, выделяющими этот способ среди других:

  1. Безопасность и безболезненность процедуры позволяет проводить удаление волос на всех участках тела: на лице, бедрах и голени, руках, в области бикини, и даже на груди. Например, лазерная эпиляция бикини абсолютно безболезненна и безопасна, при том что другие методы удаления волос на этом участке достаточно болезненны.
  2. После проведения лазерной эпиляции на теле остается не более 5-7% волос. Такой высокой эффективностью не отличается ни один из известных методов.
  3. Длительность эффекта. В зависимости от возраста клиента, структуры волос и индивидуальных особенностей организма обработанные участки тела не нуждаются в дополнительной или повторной депиляции в течении некоторого периода времени: от 6 месяцев до 7лет(!).
  4. Быстрота проведения процедуры не может не радовать. Например, лазерная эпиляция верхней губы занимает не более 10 минут, зона бикини – около 20, а ноги от 60 до 90 минут. И все это сопровождается повышенным комфортом и полным отсутствием болевых ощущений.
  5. Как бы странно это не звучало, но лазерная эпиляция – это наиболее экономный способ борьбы с волосами. Несмотря на высокую стоимость процедуры, она выгодно опережает остальные методы. Например, на одну процедуру лазерной эпиляции приходится 5-6 восковых или сахарных, не говоря уже о бритье или применении специальных кремов и гелей.
  6. Одним из особенностей этого метода, является удаление «вросших волос». Ни один из известных методов депиляции не способен решить эту косметологическую и эстетическую проблему.
  7. Безопасность этого метода обосновывается тем, что целостность кожного покрова во время процедуры не нарушается. Лазерный луч проникает на глубину 2-3 мм и этого достаточно для воздействия на луковицу и сам волосок. Поэтому, возможность заражения какими- либо заболеваниями, а так же получить облучение внутренних органов или кожного покрова – это миф.

Поэтому вопрос, вредна ли лазерная эпиляция, давно решен и подтвержден на практике многолетними клиническими испытаниями. Данный вид эпиляции можно применять даже во время беременности.

  • Ксюшенька

    Делала себе лазерную эпиляцию хочу сказать, пока сам не попробуешь понять сложно, тут уж кому как с косметологом повезет могут такого напортачить, что хоть стой хоть падай) теперь хожу и не нарадуюсь в сторону бритвы даже не смотрю)

    Ответить

  • Татьяна

    Делала лазерную эпиляцию убирала волосы в зоне бикини и в подмышках. ПО ценам приемлемо, чуть выше среднего, но это нормально. Было совсем не больно, к тому же волосы все выпали за пару дней, а эффект держался около месяца. После волосы уже росли ослабленными и не так густо. Скоро пойду на второй раз.

    Ответить

  • Наташа

    Мне надоело бриться. Началось все именно с этого. Поэтому, было решено найти нормальную клинику, в которой мне сделали бы лазерную эпиляцию. Нашла. Консультация заняла буквально минут 20, врач осмотрела мои ноги, которые должны были лишиться волос раз и навсегда, рассмотрела волосы на ногах и выдала вердикт, что мне вполне должно хватить 4-5 процедур (забегая вперед скажу, что их было 6). Сама процедура не болезненна. Я была готова к тому, что будет больно, начитавшись отзывов в интернете. Но на самом деле было максимум не комфортно. Чуть-чуть пожгло в районе щиколоток, но не более. После 1 процедуры волосы выросли через почти 2 месяца. 2-3-4-5 процедуры прошли уже гораздо легче, волосы практически полностью исчезли. Уже в конце 5 процедуры косметолог порекомендовала через пару месяцев присмотреться, не остались ли недобитые волосы))) Кое-что осталось, пошла на 6 процедуру. На все про все я потратила год. Наверное, это единственный минус этой процедуры. Ну и то, что загорать нельзя, но тк я начала это дело в сентябре, то к моему отпуску на морях можно было спокойно загорать. Теперь планирую сделать подмышки =) Жду осени, чтобы не было искушения позагорать =)))

    Ответить

  • RockCandy

    Для меня лучший вид эпиляции – наименее безболезненный. Лазер оказался просто не «моим». Моя кожа понимает и принимает все по старинке)) Из нового могу только сказать, что пользуюсь после каждой эпиляции Эпилфри(курс ограничен, кстати). Крутая штукенция и работает круто) так что, лазер и фото, по моему скромному мнению, в подметки не годятся:)

    Ответить

  • Ксюша

    Делала. Болезненные ощущения были не сильные, правда я делала на руках — там не очень высокая чувствительность. Думала стоимость будет выше. Но попала на акцию какую то и сделала в пол цены обе руки.

    Ответить

  • Елена

    Я даже не знаю, как описать свой восторг от проведения этой процедуры. Я уже и не думала, что хоть как-то смогу избавиться от этих волос, который у меня были везде, где не нужно. На ногах, на руках, на спине и даже лице. Я перепробовала все способы, а волосы все равно лезли. Раздражение от бритвы стало моими нормальным состояние. После этой эпиляции волосы растут очень медленно, становятся тонкими и светлыми. Я продолжаю ходить на эпиляцию и с каждым разом все больше и больше убеждаюсь в правильности своего выбора. Кожа гладкая, красивая.

    Ответить

  • София

    Лазерная эпиляция — это очень хорошая альтернатива иным видам удаления волос. Я до этого пробовала и шугаринг, и фотоэпиляцию, и бритву — всего хватало максимум на месяц-1,5. После лазерной эпиляции хожу уже 7 месяцев. На ногах мягкий светлый пушок, а в области бикини ничего нет.

    Ответить

  • Виктория

    Лазерная эпиляция не поможет за один день. Это точно. Нужно несколько процедур. Я вот сделала 5 и волосы расти перестали. Тут еще важно каким препаратом делают. Я делала Lumiens вроде так он называется. Так что, если хотите хороший результат, то делайте лазерную эпиляцию, но на чудо не нужно надеется. Придется немного потерпеть.

    Ответить

  • катя

    В один прекрасный день все-таки решила сделать лазерную эпиляцию сразу нескольких зон – бикини, голени и подмышек. Сразу хочу отметить, что для достижения идеальных результатов необходимо пройти весь курс, который в каждом конкретном случае оговаривается в индивидуальном порядке.

    Ответить

  • DeMaria

    Согласна с RockCandy. После долгих скитаний и истязаний своего тела наткнулась на Эпилфри в отзывах. И не пожалела. Стоящая вещь! Результат уже виден и к лету точно на голенях избавлюсь от волос полностью

    Ответить

    • Связь с администрацией


    Любая перепечатка и прочее распространение материалов возможно только при активной ссылке на http://ladymadonna.ru. Все права защищены. Авторские права принадлежат авторам материалов, мнение редакции может не совпадает с мнением автора. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом.
    Мы в Google +