Несколько советов (семейным) парам

wpid-hM1w6pmG.jpg

Несколько советов (семейным) парам

Богерчук Наталья Юрьевна

Семья – это то, что помогает людям обрести чувство безопасности, значимости и посвятить часть своей жизни заботясь о ближнем. Мужчина обретает в дополнение к своим мужским качествам возможность взглянуть на некоторые вещи женскими глазами, а также спокойствие и терпение, любовь и понимание. А женщина: уверенность и желание достигать, стремление к движению и опыт разумного взаимодействия. В семье люди обмениваются ценностями и качествами, которых им не достаёт в одинокой жизни. Человек, создавая семью или вступая в семейные отношения, стремится построить их по своим представлениям, но у супругов представления о семье могут не совпадать.

У каждого партнёра, как ему кажется, есть карта, по которой он должен следовать в семейной жизни, но карты супругов могут различаться. Вот здесь может помочь семейный психолог, который прояснит ситуацию, уточнит и раскроет семейные карты и поможет внести коррективы.

Ещё очень многое зависит от того, какие основные способы общения использует каждый супруг. К способам восприятия и донесения информации относятся:

  • так называемые «деятели» они воспринимают мир в терминах «Я делаю» «Что делают другие»;
  • «эмоциональные», «чувствующие». Такие люди рассуждают в терминах чувств и эмоций « Я чувствую».. «Что ты чувствуешь?»
  • «мечтатели», такие люди размышляют, фантазируют, воображают «Я представляю» «Как ты себе это представляешь»
  • «мыслители» или «планировщики». «Я думаю», «Что ты думаешь по этому вопросу..»

Например: жена рассуждает в терминах эмоций: «Я чувствую, что ты безразличен ко мне», а муж в терминах действия «Я всё делаю для того, чтобы ты ни в чём не нуждалась» и получается, что каждый говорит на своём, только ему понятном языке. Или часто супруги могут обвинять друг друга в безразличии к семейным вопросам, но каждый тянет одеяло в свою сторону: Жена: «Ты что не видишь, что картина висит криво, тебе всё равно что происходит у нас дома, только я всё замечаю» Муж: «Ты не понимаешь, что после работы я не настроен на разговоры, а ты только и ждёшь, когда я приду, чтобы начать свои претензии».

И в том и в другом случае мы слышим обвинение в адрес друг друга, никто из супругов не сказал, чего же он хочет в действительности? Совершенно по-другому могла звучать фраза: Жена: «Милый (дорогой), картина висит криво, пожалуйста, когда ты сможешь, поправь её». Муж: «Любимая, когда я прихожу с работы, мне необходим 20 минутный отдых, я очень тебя прошу, в это время не заводить со мной серьёзных разговоров». Лично для меня, как для семейного терапевта уже при первом взгляде на общение двух супругов понятно, есть ли проблемы во взаимодействии, в общении и понимании друг друга.

Я уверенна, что семья – это не актёрская игра, а серьёзная жизненная работа, то есть на протяжении всей семейной жизни необходимо работать в отношениях. Ответственность в семейной жизни может появляться не сразу, а постепенно. По мере роста и развития семейных отношений, но она обязательна. Каждый несёт одинаковую ответственность за продолжение и гармоничное совместное существование.

Есть несколько простых правил для всех людей, которые только хотят построить семью и для тех, кто уже имеет семейный стаж:

  1. Разговаривать. То есть. Все семейные вопросы обсуждаются и желательно от первого лица «Я считаю что…» «Мне кажется что…» «Я хочу чтобы…»
  2. После высказывания своих желаний необходимо поинтересоваться мнением партнёра по этому вопросу: «А как ты думаешь…» «Что ты хочешь…» «А твоё мнение…»
  3. Желательно во время разговора не переходить на долгий спор, можно даже специально ограничить время высказывания каждой из сторон, определённым временем (например от 5 до 15 минут), тогда обсуждение будет проходить более конструктивно, и по делу.
  4. Очень важным семейным правилом является опыт прощения и не вспоминания прошлых ошибок и неудач своего партнёра. Что ушло в прошлое, то ушло.
  5. И ещё для каждого супруга необходимо своё личное пространство, где человек может насладиться одиночеством и побыть искренним с самим собой. Необходима информация для каждого из партнёров, где и когда это пространство нельзя нарушать. То есть, не всё в семейной жизни нужно обязательно делать вместе.

Это только часть семейных правил совместной жизни двух любящих людей. Научиться гармоничным и комфортным семейным отношениям можно, но для этого необходимо желание двух людей, которые когда-то дали себе обещание быть вместе и разрешение себе изменить некоторые укоренившиеся взгляды на семью из далёкого прошлого. Желаю Вам счастья в семейной жизни.

Дата публикации: 30.01.2009