Он и она. Как достичь гармонии в постели?

wpid-sWffh509.jpg

— По Вашему мнению, стоит паре иметь интимные отношения до брака? Возможно,
это полезно? Можно определить партнера на сексуальную совместимость, чтобы после брака не разочароваться? Или все-таки сексуальная гармония не от этого
зависит?

Сексуальная сфера является очень важным компонентом отношений. Но здесь есть несколько нюансов. Пара не должна строить отношения только на сексе, а потому первый секс должен состояться не ранее, чем через месяц знакомства (в условиях частых встреч, например, раз в 2-3 дня). Но и не позднее 3-4 месяцев.

Именно такой подход обеспечивает уважение, создает таинственный ореол вокруг партнера и усиливает взаимное влечение. А тем временем мы узнаем человека, его вкусы и ценности, он становится для нас личностью, а не просто предметом желаний.
Слишком стремительный одноразовый секс может даже вызывать стыд и чувство вины. А у кого-то даже чувство предательства и одиночества (особенно, если отношения так и не построились). Существует категория людей, так называемые «донжуаны», которые коллекционируют сексуальные победы. Имея большое количество партнеров, человек прекращает воспринимать секс как сокровенный  ритуал, уходит от ответственности. Обычно, это свидетельствует о том, что первый секс в жизни был отмечен очень позитивным, но мимолетным, или очень негативным опытом.

Если же сексуальных отношений не было достаточно долгий период свиданий (например, полгода и более), люди становятся друзьями и тогда секс для них даже что-то греховное (разве можно спать с братом или другом?). А некоторые, имея определенные страхи, умышленно избегают мыслей о сексе, утверждая, что интимные отношения должны быть только после брака.

Вопрос о совместимости достаточно специфический. Сексуальную, а точнее, генетическую, совместимость можно определить еще впервые почувствовав запах человека, который рядом с вами. То же можно сказать и о первом поцелуе. Ведь пока мы определяем социальную совместимость, мозг, с помощью сенсорных систем, тестирует на биологическую и биоэнергетической совместимость.

Да-да, именно психоэмоциональное и энергетическое соответствие партнеров является ключевым и секс является зеркалом для их диагностирования. Ведь все мы нередко ловим себя на мысли, что совершенно посторонний человек может внезапно вызвать антипатию или, наоборот, чувство близости и комфорта.

Существует также версия, что танец человека подскажет, как он будет вести себя в постели.
А вот если дело в «технике», в подходе к половому акту, то конечно каждая пара должна иметь выдержку и доверие, чтобы привыкнуть и учесть пожелания друг друга. Люди, состоящие в браке, как правило, более ответственно относятся к этому делу, ведь понимают, что им жить друг с другом не один год.

— Что является причиной возникновения сексуальной дисгармонии в браке?

Напряжение или неискренность в отношениях, незнание психофизиологических особенностей, отсутствие терпения, невнимательность и негибкость — все это влияет на сексуальную жизнь.

Если невысказанные эмоции (недоверие, страхи, обиды, вина) остаются длительное время, это тоже может создать эмоциональную дистанцию ​​в паре, а следовательно, и сексуальное неудовлетворение.
Нередко наблюдается картина, когда в браке секс становится зоной примирения. Поссорились — переспали — примирились. Сначала это действительно азарт, но со временем может вызвать безразличие, ведь смещается функция секса в паре. А это уже сигнал о том, что не хватает остроты и эмоциональности отношениям.

Иногда случается, что личностные качества или предпочтения могут стать камнем преткновения. Например, партнер желает в сексе того, что неприятно другой стороне. Тогда приходится искать компромисс или обращаться к психотерапевту.

Если же такая ситуация произошла с вами, то следует поговорить о том, чего хотелось бы больше. Изменить стандартный подход, попробовать что-то новое. И ни в коем случае не обвинять партнера. А просто найти время друг для друга.

Секс важен и для женского здоровья, и для мужского. И недаром в природе предусмотрено, чтобы мы были по парам. Во время секса происходит обмен гормонами, микрофлорой, энергетический обмен. И колоссальная разрядка. Ну а что уж говорить об изменении гормонального фона внутри организма и укрепления иммунитета — именно благодаря тем же гормонам.

Женщине секс дарит красивую кожу и блестящие волосы, а мужчине — ощущение покоя и уравновешенности.
Без секса мы становимся напряженными и озлобленными (осязаемость окситоцина — гормона спокойствия и удовлетворенности — и адреналина — мобилизационного гормона). А длительное отсутствие сексуальных отношений может вызывать гормональные нарушения и воспалительные процессы.

В случае недовольства сексуальной жизнью, то есть, когда требуется, но нет возможности ее удовлетворить в полной мере, решение существует 2: или забыть о необходимости, или искать другой источник ее удовлетворения. Женщины чаще выбирают первый вариант, а мужчины — второй. Но ни то, ни другое решение не способствуют развитию отношений.
Поэтому при всей обыденность, не стоит забывать о своем теле. Оно вам ежедневно старательно служит и тоже хочет внимания к себе.

Если мы называем альтруизмом желание подарить радость и наслаждение любимому человеку — это первое правило секса. И когда это взаимно и приобретает вид взаимоуважения и внимания друг к другу, то стоит только порадоваться за таких людей.
Но если речь идет о том, что один постоянно отдает, а другой только принимает, то стоит задуматься, почему вы играете в эту игру. Довольно часто на чрезмерный альтруизм толкает страх потери объекта любви. И тогда собственно Его (т.е. «Я» личности) начинает страдать, человек теряет себя, принося в жертву.

Некоторые говорят, что о сексе не стоит говорить, им нужно заниматься. Но это не так. О сексе пара обязательно должна говорить. При этом стоит отметить именно то, что нравится и чего хочется, а не о том, что не устраивает. Поскольку это очень чувствительная сфера нашей жизни и все образы или комплексы проявляются именно здесь. А потому неосторожное слово или действие могут надолго отметиться.

В части случаев это действительно можно исправить, но только если в других сферах человек не эгоист. Тогда просто в силу неправильного сексуального воспитания, ваш избранник может просто не знать, как вести себя в постели и делать все наспех, думая, что все сложится само собой. В таком случае следует осторожно задавать вопросы, предлагать что-то самой, в конце концов, сказать открыто, но тактично, о своих желаниях.

Также важно понимать, что мы называем эгоизмом в сексе. Если мужчина после замечательного секса оборачивается к стене и начинает крепко спать, то это не эгоизм, а особенности мужского организма.

Отличить можно по реакции: если после разговора «про это» партнер начинает быть внимательнее и проявляет интерес, значит именно этого разговора вам не хватало.
Не следует унижать партнера, обсуждать неудачи в кругу знакомых, жаловаться и вспоминать в каждой ссоре. Утраченное доверие трудно восстановить.

Конечно! Более того, если пара долгое время вместе, обязательно рекомендуются ролевые игры, отдых вдвоем. Главное условие — эксперименты должны удовлетворять обоих и не вызывать страха или неприятных ощущений. Для женщины очень важна обстановка, поэтому лучший сюрприз от мужа — лично  продуманный романтический вечер, особенно, в необычном, но уютном месте. Мужчины же любят экспериментировать с образами, поэтому женщине не помешает ватйне от любимого приобрести несколько оригинальных костюмов или комплектов эротического белья. Есть пары, которые любят экстремальный секс. Хотя бы несколько раз в жизни стоит попробовать и его.

Лучше самой предложить то, чего хочется. Мужчинам трудно гадать и читать намеки, более того, они начинают нервничать, когда им намекают, ведь мыслить прямолинейно — их прерогатива. Можно даже составить список «Что я хочу попробовать в сексе» и пусть каждый напишет по 10 пунктов. А потом обменяться этим спискам и постепенно воплощать их в жизнь.

Если есть что-то, что эмоционально или физически не воспринимается, об этом следует сказать сразу, четко и конкретно. Но, опять же, избегая обвинений и обид.

Такие случаи бывают. Но, как правило, с рождением ребенка женщина становится более чувствительной, больше знает свое тело и чувствует изменение гормонального фона.
Другое дело, когда женщина, озабоченная и уделяет меньше внимания себе и отношениям с мужем. Также мужчина может ревновать. Чтобы избежать этого, следует еще в период беременности привлекать его к воспитанию ребенка — например, рассказывать о своих ощущениях или поручить мужу подобрать музыку для малыша.

Ведь ребенок развивается в вас и мужчина может теряться, не зная, как подойти к беременной женщине. Не культивирует в нем беспомощность, находите в нем поддержку.
Помните, что ваши с мужем отношения должны быть на первом месте. Оставляйте время для вас двоих, это укрепит семью.

К тому же, мужчины утверждают, что женщина с ребенком выглядит очень сексуальной, ведь это подчеркивает ее детородную способность и придает загадочности.

— Можно ли преодолеть дисгармонию методом длительного полового воздержания?

Это все равно, что сказать насколько полезно длительное время не есть. Да, в меру это полезно, способствует восстановлению, но любые излишества делают только хуже.
Существуют практики, когда 30-40 дневное содержание действительно может дать новое дыхание отношениям. Но в это время важно придать отношениям положительный эмоциональный фон.

— Стоит ли соглашаться на секс, если хочет муж, а у жены, например, «голова болит»?

Хитрый вопрос. На самом деле это индивидуально. Секс может утолить головную боль, но может и усилить его, так же как и другие ощущения в организме. Поэтому попробовать несколько раз можно, но если от этого только ухудшается состояние женщины, то лучше не повторять подобных «методов лечения».

Но обычно условный «головная боль» — это лишь повод отказа. А вот почему вы хотите избежать секса? Что вам неприятно? К тому же, боль может действительно ощущаться физически, но только перед сексом. Тогда речь идет о боли, которая служит сигналом о внутреннем конфликте и неудовлетворенности. Здесь я бы рекомендовала психотерапию.

Можно, если он сам того хочет и если вам обоим интересно экспериментировать. На самом деле, каждый мужчина готов служить женщине, особенно при доброжелательном и нежном подходе. А потому доля терпения и искренности будет значима  для развития отношений.

— С чего начать женщине, которая недовольна своей интимной жизнью и хочет изменить ее?

Сперва понять, чего она хочет. Тогда сравнить желания с тем, что получает. Тогда понять, чего не хватает и почему она не получает желаемого. А еще: почему жизнь подарила именно такого человека рядом? Мы сами для себя «заказываем» определенных людей по жизни, чтобы пережить те или иные ситуации. А потому вместо того, чтобы искать виновных, следует поставить себе цель и идти к ней.

Развивайте естественную женственность и теплоту, которая заложена еще с рождения в каждой женщине, не бойтесь своих желаний, поймите, чего действительно хотите получить — и результат не заставит себя ждать.

Идти на развод, ничего не попытавшись изменить, — бессмысленно. Вы уже потратили столько времени и ресурсов на построение отношений. Где гарантия, что в новых отношениях не всплывет то же самое? Проблема в паре —  это проблема обеих сторон.
Но и терпеть годами недовольство, находясь в роли жертвы …не делает вам чести.

К сожалению, люди редко обращается к психологам и психотерапевтам с вопросом сексуального характера. И зря. Очень часто из-за элементарного незнания, стыд и страхи разрушаются семьи.

А еще секс — это внешняя демонстрация внутренних переживаний. Поэтому сначала проблему следует исследовать, а потом уже принимать решение, насколько она глобальна.
Советую почитать книгу Барбары и Аллана Пиз «Язык взаимоотношений», где хорошо и доступно описаны психоэмоциональные и психофизиологические особенности мужчин и женщин. И вы поймете, что многих ссор в семье можно избежать, зная немного больше друг о друге.

Подпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

На этого автора уже подписались:
4 человека